谁能解释一下以下这句话?谢过大家了~

不落恶果者有信无证,住因住果,住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住。无欲无不欲。 无戒无不戒。如是涅盘

不揣冒昧,感觉 the34them 朋友回答的可能有些问题,或者说是不明确,在这里提下自己的认识。
这里是说两种不同的因果认识观。一是不落,二是不昧。
作为第一种,他们恪守于对因和果种种表现的认识,能够做到做一个善良、慈悲、守戒的信徒,但是由于对因和果的规律抱有死板、教条化的认识,所以只能说是一个永远不断修行的人,不能认识到真正的缘起法,也就是实际上没有真正懂得因果规律,因此说是有信无证。
这类人知道因、知道果,因此任何事任何行,都能时刻系住于心,心中总是在畏惧因、畏惧果的状态中行动,因此,仍然是在生灭法中不断轮回。
作为第二种,所谓“不昧”,不是不知道,更不是不在乎、不注重,而是充分认识到正确的因果规律,懂得如何改变、如何运用,知道自己应该付出什么、应该承受什么、知道应该怎么去做。所谓无住而住、无欲而不欲、无戒而不戒,其目的并不是为了达到有所不住、有所不欲、有所不戒,而是时时刻刻知道应该怎么去“住”,应该怎么认识“欲”,应该怎么去“戒”。作为表现上,可能看到的是一个样子,但是实际上,自己的内心中无时无刻不在以正确的信念、认识来约束和衡量着自己的一切行为。
所谓涅槃,不是逍遥自在,而是清净自在,逍遥是表现,而清净是内心。涅槃的表象是一切障碍解除、一切智慧成就。认识缘起,就是归向涅槃。
所谓因果,实际是“因缘果”规律的省略,但实际上大多数人都只记得这个省略,而忘记了真实的因果观实际是缘起的道理。因和果,讲的是由缘而起、由缘而灭,单纯去强调认识因、认识果,看到的只是事物的表象,所以是形式上的追求,而懂得如果认识“缘”如何改变“缘”,这才是内容上的提炼。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教
诸佛的教导不是让我们脱离生活或者厌弃现世,不是让我们善恶混沌毫无立场,而是让我们知道如何以智慧来分析、理解、判断现实中的各种问题,寻找中道的解决方式。做好我们能够做的事、应该做的事,这就是“诸恶莫作,众善奉行”,而如何依照佛法的思维去发现和分析乃至解决,则是我们自己的觉醒、觉察而后最终觉悟的过程,这就是所谓的“自净其意”。也就是自己知道自己应该怎样做,自己知道应该怎么承担而不畏惧因果。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2012-07-23
【不落恶果者有信无证】一个信佛的人如果只注重不入恶果(地狱、畜生、饿鬼),其实并没有明白佛理。是迷信。
【住因住果,住念住心】 因为他的这个心态仍留在轮回的因地、果里;住在不安境界里。
【如是生灭】这样都是生灭轮回法。
<<不昧因果者无住而住。无欲无不欲。 无戒无不戒。如是涅盘>>
如果要达到涅盘的逍遥自在境界,就必须用轻轻松松,轻描淡写,心平气和, 的心态来对待善恶事情。不必执著,不必注重善与恶。本回答被网友采纳
第2个回答  2012-07-23
【不落恶果者有信无证】不会落入恶果(地狱、畜生、饿鬼),但口头表面上信,却不把佛理、菩萨全心至心装在心里,自己没有修行的功夫的人。 【住因住果,住念住心】 往在因地、果里;或住在某一境界里,住在某一观念里,住在某种心态里。 【如是生灭】这样都是生灭法。 (不好意思,我只知道这几句的)
第3个回答  2012-07-23
有僧问师:如何修行?曰:饿时吃饭,困即眠。
相似回答