我信奉佛教,我只念:阿弥陀佛:佛号可以往生吗? 注:我会按佛家弟子做事的。但是我不喜欢念经。请明示

我信奉佛教,我只念:阿弥陀佛:佛号可以往生吗?
注:我会按佛家弟子做事的。但是我不喜欢念经。请明示。阿弥陀佛。

第1个回答  2013-09-19
往生有四个因:发菩提心、积资净障、称念佛号、回向往生。净宗的经典中,凡说往生的大多都是要求做到以上四点。师兄可以自已对照一下,你是否具足此往生西方极乐净土的因。如果不具足,应该反思一下,自己应该如何修学才能具足。如果自己修学不能具足,就应该反思一下,是否应该好好的从基础学起,闻思佛法是否到量,修行是否真实。
旁人常劝我们“老实念佛”,自己是否真的“老实”?
检验自己修行是否好坏,可以从以下几个方面做出判断:出离心、菩提心有没有生起来?自相续有没有得以清净?烦恼有没有减少?十善业道做到了多少?忏悔是否到位?罪业是否清净不少?戒律是否持的好?修行是否精进?
其实,往生不难,也不那么容易。师兄可以审视一下自己,然后做出判断。
如果还有问题,可补充,我尽我的努力回答你。追问

现在的业障念阿弥陀佛能消除掉吗?不出家不当居士能往生吗

念经我还不入门,

追答

你的追问,分两部分说。业障方面,往生四因里,如法行持是可以消掉的。比如发菩提心,自己的心相续中真实的生起了菩提心,那么罪业是倾刻即灭;或者在积资净障的部分,勤修四种对治力和忏悔法门,真实的修行是可以让罪业消除的。所以说,不在于是否出家,而在于是否真实的修行。
第二方面,如果想要往生,最起码能守持一分以上的戒律最保障。也就是说,受持三皈依之外,五戒里最少要守住一条,这样你做的功德才有实际的依靠。这方面很多大德有开示。见议你受三皈,五戒至少受一条。但在受戒前,请一定要学习戒律的内容,清楚自己所守的戒律细则。
最后,往生四因如理如法的行持,才能确保往生极乐。生死事大,自己要慎重,不要以认为往生难得做不到,也不能认为往生过于简单。一切得看你自己。如果你还年轻,见议你无论如何都要抽时间学习。内容推介:《入菩萨行论》《藏传净土法》《极乐愿文》《印光大师文钞》《佛说无量寿经》《四因修要》《菩提道次第广论》等。系统的闻思过后,对你改变自相续、产生正知正见、息灭贪嗔痴、如理如法的修行以及积累往生的资粮都有很大的帮助。

第2个回答  2013-09-17
师兄做得很如法,只念佛号,没有问题。
大势至菩萨教的就是这个法门。从初发心到成佛,只是一句佛号,不间断,不夹杂,十分殊胜。
赞叹师兄大善根,一学佛就找对了方向。当持之以恒,终能往生。追问

谢谢!阿弥陀佛!

第3个回答  2013-09-18
《阿弥陀经》里有说:“舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。” 念佛号很好,但要念到一心不乱,如果边念佛边打妄想那肯定是不行的。
第4个回答  2013-09-17
可以,只要坚持就可以啊,别去想太多,做就好了。追问

我是看了,有个居士叫高福来的光盘以后才决定按他得说法做的。现在有将近一个月了。感觉到了佛教的威力了,有感觉,很好的。高福来说只念阿弥陀佛就能往生。对吧?

您知道高福来这个人吗

他说是在牛头寺修行

追答

在哪里修行都不要紧,不拘于地域,只要你按佛教做事就好

第5个回答  2013-09-21
不知你对往生是怎么理解的?“往生”是佛家对死的称呼。 如果你想有很好的结果,只要你的心够善良、够慈悲、够博爱,在生前如此,在往生后也如此,你一定会到好的地方的。要相信自己,如果你想去高频率的境界,一定要让自己的频率适合那里。
相似回答